Bordeaux

Sauternes et Barsac

La qualité des vins de Sauternes et de Barsac dépend du développement de la pourriture noble (Bortrytis cinerea). Ce champignon apparaît sur les raisins grâce aux uniques conditions climatiques et topologiques de la région – une petite rivière, Le Ciron, apporte le matin une humidité favorable au développement de bortrytis. Cependant, le Sémillon étant une variété assez capricieuse et instable, il n’y a aucun moyen de garantir une abondance de la pourriture noble. Ainsi, dans les grandes années, les Sauternes auront des arômes de miel, de fruits exotiques, d’amandes et de noisettes, de beurre et de crème brûlée. Frais, ils se caractérisent alors par une longueur en bouche importante. Le rendement est en général extrêmement petit – on peut atteindre 3-5 hl/ha. Les vendanges se font à la main et à plusieurs passages pour ne récolter que des grains mûrs. Information sur le Sauternes : Appellation: Crus Classés de Sauternes Appellation Sauternes Controlée Situation: 50 km au sud-est de Bordeaux Lieu: Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues de Langon, Preignac Sol: Graviers Argilo-calcaire Calcaire Superficie: 1,800 ha (4,500 acres) Production: 4.5 millions de bouteilles Cépages: Sauvignon Sémillon Muscadelle Type de vin: Vin blanc doux puissant et délicat Le Roi des vins doux ! Information sur le vin de Barsac : Appellation: Crus Classés de Sauternes Appellation Barsac Controlée ou Appellation Sauternes Controlée Situation: 50 km au sud-est de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne Lieu: Barsac Sol: Graviers, sable rouge Argilo-calcaire Superficie: 830 ha (2,050 acres) Production: 1.8 millions de bouteilles Cépages: Sauvignon Sémillon Muscadelle Type de vin: Vin blanc doux puissant et fruité

L’appellation de Graves est appelée ainsi à cause du sol. Les vins y sont souples, mais fermes et riches en arômes. A la différence des vins du Médoc, on utilise beaucoup de Merlot dans l’assemblage. Les meilleurs vins de Graves appartiennent à l’appellation Pessac-Léognan. Information sur le vin de Graves : Appellation: Grands Crus Classés Graves Appellation Graves Controlée Appellation Graves Supérieur Contrôlée: vin blanc doux uniquement Situation: Sud de Bordeaux Lieu: Illats, Mazères, Portets, etc Sol: Graves: graviers, argile et sable de la montagne charrié par la rivière Superficie: 3,000 ha (7,400 acres) 75% rouge - 25% blanc Production: 22 millions de bouteilles Cépages à Graves: Rouge: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc Blanc: Sémillon, Sauvignon, Muscadelle Type de vin: Vin rouge robuste modérément corsé ou corsé Vin blanc sec élégant Aussi vin blanc doux

Graves

Haut-Médoc

Les territoires de l’appellation Haut-Médoc entourent les appellations prestigieuses de Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les vins offrent une complexité aromatique modérée (arômes de fruits rouges et noirs) avec souvent beaucoup de notes boisées, épicées et animales. Là aussi, le Cabernet-Sauvignon joue le rôle principal dans l’assemblage, associé au Merlot, au Cabernet Franc et au Petit Verdot. Information sur le vin du Haut-Médoc : Appellation: Appellation Haut-Médoc Controlée 5 Grands Crus Classés in Haut-Médoc Beaucoup de Crus Bourgeois Situation: Sud du Médoc Lieu: Saint Laurent du Médoc, Avensan, Macau, Saint Seurin de Cadourne, etc Sol: Graviers, argile Argilo-calcaire Superficie: 4,270 ha (10,500 acres) Vignobles: Environ 400 producteurs Production: 36 millions de bouteilles Cépages: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec Type de vin: Vin rouge modérément corsé ou corsé

C’est sans doute l’appellation la plus réputée de Bordeaux. Le sol est très pauvre, constitué d’une couche profonde de graves qui permettent un drainage excellent. Les vignes sont forcées à chercher des nutriments en profondeur, ce qui explique la grande qualité des vins. Un bon Pauillac est très dense, profond, parfois un peu austère, très corsé et avec des tannins bien prononcés. Au nez, on retrouve des arômes de cerise, de cassis et de cèdre. Constitués majoritairement de Cabernet-Sauvignon, les vins de Pauillac possèdent la meilleure aptitude au vieillissement de toute la région. Information sur le vin de Pauillac : Appellation: 18 grands crus classés Appellation Pauillac Controlée Situation: Entre la Gironde et le Canal du Midi dans le Médoc Vers Saint Estèphe Lieu: Pauillac, etc Sol: Graviers et sable Superficie: 1,100 ha (2,700 acres) Vignobles: 115 producteurs Production: 8.5 millions de bouteilles Cépages à Pauillac: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot Type de vin: Vin rouge corsé

Pauillac

Pessac-Léognan

L’aire de l’appellation Pessac-Léognan est située au Nord des Graves, aux portes de la ville de Bordeaux. Curieusement, c’est ici que l’on produit les meilleurs vins des Graves, ainsi tous les Crus Classés de Graves appartiennent à cette appellation. On y élabore des vins rouges légers très minéraux avec un nez plutôt boisé et des vins blancs secs au nez intense avec des ensembles d’arômes fruités, très crémeux en bouche après quelques années en bouteille. Information sur le vin à Pessac Léognan : Appellation: 8 Grands Crus Classés Graves Appellation Pessac-Léognan Controlée Situation: Nord de Graves Lieu: Pessac, Léognan, Grézillac, Mérignac, Talence Sol: Graviers Superficie: 1,350 ha (3,300 acres) Production: 9 millions de bouteilles Cépages: Rouge:Cabernet Sauvignon, Merlot Blanc: Sémillon, Sauvignon Type de vin: Vin rouge souple Bouquet puissant Vin blanc modérément à très corsé

150 producteurs sur 800 hectares de vignes, ce n’est pas beaucoup. Pomerol est une appellation raffinée, élégante et sensuelle. On y utilise beaucoup de Merlot (~70%) associé au Cabernet Franc (~25%) et au Cabernet Sauvignon (~5%). Les vins qui en résultent sont opulents et peuvent se déguster jeunes mais possèdent également un potentiel de garde remarquable. La palette aromatique comporte souvent des fruits rouges ainsi que des notes animales. La surface du sol est constituée de graves argileuses ou sablonneuses. Le sous-sol comporte des oxydes de fer (“crasse de fer” comme on dit dans la région) et donne aux vins son originalité. Appellations satellites: Lalande-de-Pomerol Information sur le vin de Pomerol : Appellation: Appellation Pomerol Controlée pas de classement et de cru à Pomerol! Situation: Le long de la rivière Isle Lieu: Pomerol, Libourne, etc Sol: Très divers, du graviers à l'argile (à Pétrus) Superficie: 800 ha moins de 2,000 acres Production: 5.3 millions de bouteilles Strictement dédié au vin rouge Cépages: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec Type de vin: Vin rouge corsé

Pomerol

Saint-Emilion

Région voisine de Pomerol, le vignoble de Saint-Emilion d’une surface d’environ 5400 hectares présente une diversité de terroir considérable. On ne peut pas généraliser, mais le sol est majoritairement calcaire, avec des alluvions de graves et sables au sud de l’aire de l’appellation. Le vin produit sera différent selon la nature du sol – ainsi, il est très généreux, corsé et puissant (mais toutefois moins charnu que les médocs) sur le plateau calcaire et plutôt souple sur les graves. Le cépage principal est le Merlot, cependant on utilise encore beaucoup de Cabernet-Sauvignon dans l’assemblage (tendance à la baisse). Appellations satellites: Lussac-Saint-Emilion, Montagne-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion Information sur le vin à Saint Emilion : Appellation: Saint Emilion Grand Cru Classé Appellation Saint Emilion Grand Cru Controlée Appellation Saint Emilion Controlée Situation: Vallée de la Dordogne Lieu: Saint Emilion et 8 villages autour Sol: Calcaire Argilo-calcaire Graviers (à Cheval Blanc) Superficie: 5,500 ha (13,600 acres) Production: 36 millions de bouteilles Vin rouge uniquement Cépages: Merlot, Cabernet Franc Type de vin: Vin rouge corsé

Le terroir de Saint-Estèphe est caractérisé par un sol épais assez pauvre, similaire à celui de Pauillac. Solides et puissants en bouche, les vins sont constitués de Cabernet-Sauvignon et de Merlot; on pourrait également souligner le fait que l’on utilise généralement plus de Merlot dans l’assemblage que chez les voisins (Pauillac, Margaux, Saint-Julien). Corsés, les Saint-Estèphe possèdent une aptitude au vieillissement remarquable. Information sur le vin à Saint-Estèphe : Appellation: 5 Grands Crus Classés Appellation Saint-Estèphe Controlée Environ 50 crus bourgeois Situation: Le nord du Médoc, près de Pauillac Lieu: Saint-Estèphe Sol: Graviers Argile Sable Superficie: 1,200 ha (3,000 acres) Vignobles: 155 producteurs Production: 9 millions de bouteilles Cépages à Saint-Estèphe: Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Carmenère, Malbec Type de vin: Vin rouge corsé et tannique

Saint-Estèphe

Saint-Julien

L’appellation de Saint-Julien offre un profil plus ou moins similaire au Pauillac, avec les mêmes arômes de cèdre et d’épices, associés aux fruits rouges. Très favorables au vieillissement, les vins de Saint-Julien sont en grande partie constitués de Cabernet-Sauvignon. Les tannins sont moins puissants qu’à Pauillac, mais très présents tout de même. La plupart des domaines de l’appellation produisent des vins d’une qualité très élevée. Information sur le vin de Saint Julien : Appellation: 11 Grands Crus Classés Appellation Saint Julien Controlée Crus Bourgeois Situation: Au centre du Haut-Médoc Lieu: Saint Julien Beychevelle Sol: Graviers Superficie: 900 ha (2,200 acres) Vignobles: 26 vignobles Production: 6.5 millions de bouteilles Cépages à Saint Julien: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc Type de vin: Vin rouge puissant Age: 10 à 15 ans

Cette récente appellation est en croissance. Les Côtes de Castillon donnent un excellent rapport qualité-prix. De nouveaux vignerons s'installent et innovent en produisant parmi les vins les plus intéressants aujourd'hui à Bordeaux. Tous les vins de Côtes de Castillon peuvent autrement choisir de porter l'appellation "Bordeaux" ou "Bordeaux supérieur". Information sur le vin des Côtes de Castillon : Appellation: Appellation Côtes de Castillon Controlée (depuis 1989) Situation: Rive droite de la Dordogne Lieu: St Magne de Castillon, Castillon la Batille et 7 autres villages Sol: Graviers de sable et argile Argilo-calcaire Superficie: 2,900 ha (7,500 acres) Vignobles: La plupart des domaines font moins de 10 ha (25 acres) Production: 22 millions de bouteilles Pas de vin blanc Cépages: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec Type de vin: Vin rouge

Côtes de Castillon

Médoc

Le Médoc est situé au nord de la ville de Bordeaux, sur la rive gauche de la Gironde. Le Médoc est divisé en deux parties: le Haut-Médoc au sud, près de la ville, et le nord, traditionnellement appelé Médoc. Au Médoc, les vins sont rouges. Ils sont délicats. Bien que moyennement colorés, ils sont fins et élégants. Les Médocs sont souvent tanniques dans leur jeunesse, ils deviennent harmonieux en vieillissant. Les Grands crus classés du Médoc comptent pour 25% des vignobles, 20% de la production et environ 50% des ventes. Cependant aucun château n'est présent dans L'appellation Médoc. Ils se trouvent dans le Haut-Médoc, Pauillac, Margaux, Saint Julien, Saint-Estèphe et Château Haut-Brion à Pessac Léognan. Information sur le vin du Médoc : Appellation: Appellation Médoc Controlée 140 Crus Bourgeois Situation: Nord du Médoc entre Blanquefort et Saint Seurin de Cadourne Lieu: Blanquefort, Bégadan, Saint Christoly de Médoc, etc Sol: Graviers Argilo-calcaire Superficie: 4,900 ha (12,000 acres) Vignobles: Environ 650 producteurs Production: 40 millions de bouteilles Pas de vin blanc Plus important vignoble à vin rouge Cépages à Médoc: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot Type de vin: Vin rouge corsé et fruité

Les vignes de Margaux sont plantées sur un sol de graves blancs - une sorte de gravier amené de la montagne par la rivière. Margaux (également un prénom féminin en France) est la quintessence de l'excellence du terroir et du travail du vigneron. C'est probablement la raison pourquoi les meilleurs châteaux produisent les meilleurs vins. A Margaux, Château Margaux produit le plus délicat des vins du Médoc. Il y a 18 Grands Crus Classés à Margaux. Les vins de Margaux ont un bouquet très parfumé et une élégance remarquable. Information sur le vin à Margaux : Appellation: 18 Grands Crus Classés Appellation Margaux Controlée Situation: Sur la plateau dominant l'estuaire de la Gironde Lieu: Margaux, Arsac, Cantenac, Labarde et Soussans Sol: Graves blancs (graviers) Superficie: 1,300 ha (3,200 acres) Vignobles: 80 châteaux et domaines Production: 9.5 millions de bouteilles Cépages à Margaux: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot Type de vin: Vin rouge modérément corsé (à corsé) Bouquet délicat

Margaux

Moulis

Le nom de Moulis provient du mot "moulin". En effet trois moulins sont toujours visibles à Moulis. Moulis produit un vin rouge velouté, moins tannique que celui de Listrac. Moulis est prêt à la dégustation plus tôt que d'autres vins du Médoc. Information sur le vin de Moulis : Appellation: Appellation Moulis Controlée Crus Bourgeois Situation: Le plus près de l'Atlantique, dans la partie ouest du Haut-Médoc Lieu: Moulis en Médoc Sol: Graviers Argilo-calcaire Superficie: 550 ha (1,300 acres) Vignobles: 42 producteurs Production: 4.2 millions de bouteilles Cépages à Moulis: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc Type de vin: Vin rouge velouté

Surplombant la Garonne, le terroir des Premières Côtes de Bordeaux commence juste au sud de Bordeaux jusqu'au village de Cadillac. Bien que toutes sortes de vin soient produit dans la zone, l'appellation Premières Côtes de Bordeaux construit peu à peu son image et sa notoriété. Les meilleurs vins blancs secs sont vendus comme Bordeaux AOC. Les meilleurs vins doux sous l'appellation Cadillac. Les vins rouges des Premières Côtes de Bordeaux sont colorés et puissants. Quelques uns d'entre eux sont excellents. Une appellation à suivre dans les années à venir. Information sur le vin des Premières Côtes de Bordeaux : Appellation: Appellation Premières Côtes de Bordeaux Controlée Situation: Rive droite de la Garonne, de Saint Maixant et Cadillac à la ville de Bordeaux Lieu: Capian, Saint Maixant, Rions, Haux, Quinsac, Langoiran, Cambes, etc Sol: Calcaire Graviers Argile Superficie: 3,300 ha (8,150 acres) 85% rouge - 15% blanc Production: 24 millions de bouteilles Cépages: Rouge: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot, Petit Verdot, Malbec, Carmenère Blanc: Sémillon, Sauvignon, Muscadelle Type de vin: Vin rouge coloré et puissant Aussi vin blanc sec, vin blanc doux, claret, et même vin pétillant

Premières Côtes de Bordeaux

Bordeaux AOC

L'appellation Bordeaux AOC représente à elle seule 25% de la production totale de vin AOC en France. Les vins de Bordeaux AOC proviennent de toute la région. L'appellation couvre grosso modo le département de la Gironde. La qualité du vin rouge et du vin blanc dépend repose surtout sur le talent du producteur et le choix des cépages. Cela signifie que la qualité varie du désespérant à l'excellente affaire. Les Bordeaux Supérieur proviennent des mêmes vignobles. Les vins rouges sont sensiblement meilleurs et capables de vieillir un peu plus. Information sur les vins Bordeaux AOC : Appellation: Appellation Bordeaux Controlée Appellation Bordeaux Supérieur Controlée Situation: Couvre une bonne partie du département de la Gironde Lieu: Trop nombreux! Sol: Divers Superficie: 59,000 ha (150,000 acres) Production: Rouge: 400 millions de bouteilles Blanc: 75 millions de bouteilles Cépages à Bordeaux: Vin rouge: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec, Carmenère, Petit Verdot Vin blanc: Sauvignon, Sémillon, Muscadelle et Ugni blanc, Colombard, Merlot blanc, Mauzac, Ondenc Type de vin Bordeaux AOC: Vin rouge équilibré à boire jeune Vin blanc sec fruité et nerveux Vin rosé frais et fruité

Entre Deux Mers ne se trouve pas exactement à proximité de la mer. En fait il faudrait parler de "Entre deux rivières": la Dordogne et la Garonne. Le terroir en raison du sol très compact n'est pas le meilleur endroit pour faire pousser des vignes. Entre-Deux-Mers produit un bon vin blanc sec. Les vignerons sélectionnent les meilleurs raisins pour les vins Entre-Deux-Mers. Le reste de la production est vendu en Bordeaux AOC. Information sur le vin à Entre-Deux-Mers : Appellation: Appellation Entre-Deux-Mers Controlée Situation: Entre les deux rivières (pas de mer!): Dordogne et Garonne Lieu: Grézillac, Naujan, Soussac, etc Sol: Sable compact Silt Argilo-calcaire Superficie: 2,400 ha (6,000 acres) Production: 15 millions de bouteilles Cépages: Sauvignon et Sémillon, Muscadelle Type de vin: Vin blanc sec frais et fruité

Entre-Deux-Mers

Côtes de Francs

A proximité de Saint Emilion et des Côtes de Castillon, les Côtes de Francs sont parmi les vignobles les plus hauts du bordelais. Côtes de Francs prend avantage du faible niveau de pluie sur le terroir et d'un sol riche en argile et calcaire. Les vignerons produisent uniquement du vin rouge. Le Côtes de Francs est très parfumé. Information sur le vin des Côtes de Francs : Appellation: Appellation Côtes de Francs Controlée Situation: 10km à l'est de St Emilion Sur l'un des points le plus haut à Bordeaux Lieu: Francs, Saint Cibard, Tayac Sol: Argilo-calcaire Superficie: 490 ha (1,200 acres) Production: 3.6 millions de bouteilles Presque 100% vin rouge Cépages en Côtes de Francs: Merlot et Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot Type de vin: Vin rouge très parfumé

Le terroir de Fronsac est une jolie étendue de vignes le long des rivières Dordogne et Isle, à l'ouest de Saint Émilion. Jusqu'au 19ème siècle, les vins de Fronsac étaient parmi les plus populaires de la région. Le Merlot est le cépage principal à Fronsac. Il donne au vin du corps et de la richesse tout en conservant une personnalité forte. Information sur le vin de Fronsac : Appellation: Appellation Fronsac Controlée Appellation Canon-Fronsac Controlée (pour les villages Fronsac et Saint Michel de Fronsac uniquement) Situation: Sur les collines le long de la Dordogne et de l'Isle Lieu: Fronsac, St Michel de Fronsac, Saillans, etc Sol: Argile / Calcaire Superficie: 1,200 ha (3,000 acres) Production: 6 millions de bouteilles Canon-Fronsac: 2 millions de bouteilles Cépages à Fronsac: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Type de vin: Vin rouge puissant

Fronsac

Côtes de Bourg

Les Côtes de Bourg sont situées sur la rive droite de la Dordogne, à l'endroit où elle rencontre la Gironde, juste au sud de Blaye. Cette petite appellation autour du village de Bourg produit un bon vin rouge medium-body meilleur que ses voisins. Le vin des Côtes de Bourg est assez tannique avec un puissant arôme de fruits rouges. Information sur le vin des Côtes de Bourg : Appellation: Appellation Côtes de Bourg Controlée Situation: 30 Km au nord de Bordeaux, à l'endroit où la Gironde et la Dordogne se rencontrent Lieu: Bourg sur Gironde, Lansac, Tauriac, Teuillac, etc. Sol: Argilo-calcaire Superficie: 3,700 ha (9,000 acres) Production: 31 millions de bouteilles Cépages en Côtes de Bourg: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec Type de vin: Vin rouge tannnique modérément corsé Production limitée de vin blanc sec

Vinification à Bordeaux

Bordeaux est l'une des plus importantes régions productrices de vin au monde. Un tiers du vin de qualité français provient de Bordeaux. La production de vin à Bordeaux : Bordeaux est composé de 57 appellations, compte environ 7 000 châteaux producteurs de vins, et 13 000 récoltants. La grande diversité des vins de Bordeaux suggèrent également une grande diversité des sols allant du graviers des Pyrénées au sable en passant par l'argile et le calcaire. Les cépages à Bordeaux : La plupart des cépages cultivés dans la région de Bordeaux sont pour le vin rouge le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc qui donnent de la vigueur et du tannin et stabilisent la qualité des vins. Et surtout le Merlot qui apporte douceur et souplesse. Le Merlot est le cépage le plus planté à Bordeaux. Il couvre 50 % du vignoble bordelais (voir détails ci-dessous). Les vins blancs sont principalementélaborés avec le Sauvignon Blanc et le Sémillon, quelquefois avec de la Muscadelle.

Les cépages

Rouges

Blancs

Répartition des cépages rouges 66%Merlot 22,5%Cabernet Sauvignon 9,5%CABERNET FRANC 2%Autres cépages auxiliaires

Cabernet Franc

Cabernet Franc

Le Cabernet Franc est principalement utilisé à Bordeaux. A Pomerol et à Saint-Emilion, il est connu sous le nom de "Bouchet". Le cépage est également présent dans les vignes de Madiran où il est nommé "Bouchy". Plus au Nord, dans la vallée de la Loire, et notamment en Touraine et à Saumur, il se retrouve parfois sous le nom de "Breton".
 
Le Cabernet Franc est un cépage à petites grappes et à petits grains noirs. Il est apprécié par les vignerons car il est peu exigeant, tous les sols lui conviennent.Comme le vin du Cabernet Sauvignon, celui du Franc est d'une teinte vive et brillante. Il apporte des arômes de fraises et de mûres des bois.
Cependant, Cabernet Franc est moins parfumé et moins structuré. C'est pourquoi, il est souvent associé à d'autres cépages. Les seuls terroirs à proposer des vins pur Cabernet Franc sont dans la Vallée de la Loire : Bourgueil, Chinon et Saumur-Champigny en rouge.
Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

D'abord un raisin typique du Bordelais, le Cabernet Sauvignon pousse aussi dans la Vallée de la Loire, dans le Languedoc-Roussillon, en Provence et dans le Sud Ouest.
 
 
Dans le Bordelais, principalement à Graves et dans le Médoc, où les vignerons l'appellent parfois "Petit Cabernet", le Cabernet Sauvignon représente plus de la moitié de l'encépagement. Dans un vin, il est traditionnellement associé au Cabernet Franc, au Merlot ou au Petit Verdot.

Les petites grappes du Cabernet Sauvignon donnent un vin fort en tannin avec des arômes de cassis et de poivre vert. Le vin est donc dur dans sa jeunesse mais développe ensuite un très délicat bouquet.

Les vignerons californiens ont réussi à produire de bons vins de ce cépage qu'on croyait alors exclusivement réservé au Médoc.

Arômes : cassis, violette

Terroirs : Médoc, Graves, Margaux, Bergerac, etc

Cinsault

Cinsault

  Le Cinsault (ou Cinsaut) est un des vieux cépages du midi de la France. Encore aujourd'hui, on ne sait déterminer son origine, de la Provence ou du Languedoc.

Le Cinsault est un cépage de coteaux. Le Cinsault produit de gros raisins, très sucrés, à la chair juteuse. Il est pauvre en tannin. C'est pourquoi il est toujours associé à d'autres variétés : Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah

Bien que méconnu, le Cinsault contribue à la réalisation d'excellents vins comme les Saint-Georges d'Orques.

D'après les vignerons, c'est le cépage idéal pour vendanger à la machine !

Arômes: fruits rouges

Terroirs: Coteaux du Languedoc, Cotes de Provence, Chateauneuf du Pape, Cotes du Ventoux, etc

Merlot

Merlot

Le Merlot est un raisin du Bordelais. Il fait parti de la famille des Cabernets. C'est un raisin sensible, il craint la sécheresse mais aussi le froid.
 
 
Le Merlot donne un vin riche en couleurs, avec du corps et de la douceur. Le Merlot devient mâture rapidement. C'est le cépage parfait pour accompagner les Cabernets.

Le Merlot existe dans plusieurs pays...jusqu'en Russie.

Arômes: cassis, mûre

Terroirs: Pomerol, Saint Emilion, Cahors, etc

Petit Verdot

Petit Verdot

Cépage d’origine pyrénéenne (où il est connu sous le nom de lambrusquet), longtemps planté principalement dans le Médoc, il est aujourd’hui présent dans les Graves.

C’est un cépage fertile et productif, avec une maturité tardive. Il apporte au vin couleur intense, richesse tannique et puissance aromatique caractérisée par la violette.

 
Malbec
 

Malbec

Appelé auxerrois à Cahors, malbec à Bordeaux, il est également connu sous le nom de côt, pied de perdrix ou pressac. Originaire du Quercy, il est le descendant du prunelard et de la magdeleine noire des Charentes. Il se développe dans le Bordelais à partir du XVIIe siècle.

Il est présent sur moins de 2% de la superficie totale avec une prédominance sur la rive droite et tout particulièrement dans le Bourgeais/Blayais.

Il apporte couleur et mœlleux lors de l’assemblage et donne des vins très fruités, colorés et riches en tannins.

Carménère
 

Carménère

D’origine bordelaise, métissage entre cabernet franc et gros cabernet, le carménère permet d’obtenir un vin riche, coloré et tannique (avec parfois une légère d’amertume) et des arômes fruités et épicés. Il est assez peu utilisé dans le Bordelais.

Il est aussi connu sous le nom de carmenelle, cabernelle, carbouet (dans les Graves) ou bordo (dans la région italienne d’Emilie-Romagne).

 

Répartition des cépages blancs 47%Semillon 45%Sauvignon blanc 5%Muscadelle 2%Autres cépages auxiliaires

Ugni blanc

Ugni blanc

 L' Ugni Blanc est un cépage très répandu. Il est présent dans de nombreux terroirs du sud de la France. Sous le nom de "Saint-Emilion" c'est le raisin prédominant du Cognac. Il est également exploité pour sa fraîcheur dans le Languedoc, la Provence et la Corse.

En effet, l'Ugni Blanc est à la base de plusieurs vins blancs secs. Le cépage est présent dans la plupart des vins blancs secs italiens.

Arôme: banane

Terroirs: Coteaux du Languedoc, Cotes de Provence, Cotes du Rhone, etc

Sauvignon

Sauvignon

 Le Sauvignon Blanc est l'un des meilleurs cépages français. C'est pourquoi il a été sélectionné dans plusieurs régions. Le Sauvignon donne naissance aux Pouilly-Fumé, Quincy et surtout Sancerre dont il est le cépage exclusif. Le Sauvignon est d'abord un cépage de la Loire. Dans le Bordelais, associé à d'autres cépages blancs, il entre dans la conception des Graves et des Sauternes. On le retrouve encore dans des vins du Sud Ouest ou de Provence.

Le Sauvignon Blanc donne des vins aux caractères herbeux avec des arômes de minéraux et de melon.
Dans la vallée de la Loire, le Sauvignon a acquis une telle renommée, qu'on distingue "les vins de sauvignon" des autres.

Arômes: melon, mineral

Terroirs: Pouilly Fumé, Sancerre, Entre Deux Mers, Sauternes, Graves, etc

Sémillon

Sémillon

 Le Sémillon Blanc pousse principalement dans le Bordelais et dans le Sud Ouest. Les vignerons l'associent au Sauvignon et à la Muscadelle pour en faire un Sauternes ou un Graves.

Le Sémillon produit un vin blanc vivant et sec. D'excellents vins doux sont également conçus depuis du Sémillon Blanc. Car il donne des grains très sucrés et peu acides. Telle la Muscadelle, les grains sont rapidement infestés par la pourriture noble.

Comme la plupart des cépages blancs du Bordelais le Sémillon est aujourd'hui utilisé en Californie.

Arômes: miel, citron, tilleul

Terroirs: Graves, Sauternes, Monbazillac, etc

Muscadelle

Muscadelle

La Muscadelle est un cépage blanc du Bordelais. Elle est associée à du Sauvignon et du Sémillon, participant ainsi aux vins de Graves et aux universels Sauternes.

La Muscadelle mûrit très vite et ses grains sont rapidement envahis par la pourriture noble. Ce qui lui confère un goût très prononcé.

Attention, la Muscadelle n'est pas un membre de la famille Muscat!

Arôme: acacia

Terroirs: Sauternes, Graves, Monbazillac, etc

Colombard

Colombard

Un des plus vieux cépages charentais, précoce, fertile et vigoureux, il donne des vins nerveux, fins et corsés aux arômes d’agrumes et de fleurs.

Il est issu d’un croisement naturel entre le gouais blanc et le chenin blanc et fût très cultivé entre le XVIe et XVIIIe siècle.

Il représente moins de 1% de l’encépagement en blanc dans le Bordelais et se trouve essentiellement dans le Bourgeais et le Blayais.

On l’appelle aussi le bon blanc en Vendée, la blanquette dans le Lot-et-Garonne ou le colombier.

 
Merlot Blanc

Merlot Blanc

Ce cépage est apparu dans le Bordelais suite à un croisement entre la folle blanche et le merlot noir. Précoce et régulier, de qualité moyenne, pour des vins plutôt neutres.

Il représente moins de 0,2% de l’encépagement blanc dans le Bordelais et n’est aujourd’hui quasiment plus replanté. On l’appelle aussi merlau ou merlaut.

 
Sauvignon Gris

Sauvignon Gris

Typique du Bordelais, il résulte de la mutation grise du Sauvignon Blanc avec une couleur légèrement rosée à maturité. Des vins puissants et corsés aux arômes élégants de fleurs et de muscat.

On l’appelle aussi Sauternes ou Blanc Fumé dans la Nièvre, Ahumat dans le Béarn et Fié en Poitou.